Меню
Exadata Cloud at Customer (С@С)
Назначение
Задачи обеспечения суверенитета данных, соответствие нормативным требованиям регуляторов в части информационной безопасности и защиты персональных данных
Интеграция с другими локальными базами данных и приложениями
Необходимость учета быстро меняющихся требований бизнеса
Хэджирование рисков и форс-мажорных обстоятельств - представляют собой весомые основания для хранения данных в ЦОД заказчика, а не в общедоступном облаке.
В то же время - облачные ресурсы гораздо дешевле в эксплуатации. Решение Oracle Exadata Cloud@Customer предоставляет возможность пользоваться преимуществами общедоступного облака, перенесенного в центр обработки данных заказчика.

Определение
Exadata Cloud@Customer — это программно-аппаратный комплекс Oracle Exadata Database Machine, который устанавливается, настраивается и обслуживается техническими специалистами компании Oracle, но при этом расположен в центре обработки данных заказчика. В результате пользователь Exadata Cloud@Customer получает экономически выгодную эксплуатационную и финансовую модель использования вычислительных ресурсов, соответствующую требованиям всех нормативных документов и регуляторов.
Программно-аппаратный комплекс Exadata Cloud@Customer создан на основе той же самой инженерной системы Oracle Exadata Database Machine, данных, что и локальная платформа Oracle Exadata (Exadata On-Premise), и облачная платформа Oracle Exadata Cloud Service. Это позволяет пользователям СУБД Oracle перемещать критически важные базы данных Oracle c локальных конфигураций на Oracle Exadata Cloud@ Customer без изменения кода приложения и без снижения параметров соглашения по уровню обслуживания (SLA), и при этом обеспечивать безопасность баз данных в ЦОД внутри защищенного периметра информационной системы заказчика.
Право собственности на оборудование
С технологической точки зрения, Exadata On-Premise и Exadata Cloud@Customer - это однотипное оборудование. Различия заключаются в характере собственности: в случае Exadata On-Premise – программно-аппаратный комплекс Oracle Exadata является собственностью заказчика, а в случае Exadata Cloud@Customer - заказчик получает оборудование в аренду, то есть оборудование Exadata Cloud@Customer продолжает оставаться собственностью компании Oracle. Модель Exadata On-Premise - это владение оборудованием, а Exadata Cloud@Customer - это аренда оборудования, но само оно при этом расположено в ЦОД заказчика. В целях обеспечения в Exadata Cloud@Customer защиты данных на всех уровнях технологического стека, для передачи файлов баз данных, бэкапов и трафика SQL*Net используется шифрование данных.
Лицензии на программное обеспечение
Дополнительно, заказчик может взять в аренду и программное обеспечение – Oracle Database Enterprise Edition, в этом случае в состав аренды входят все опции базы данных этой корпоративной редакции Oracle Database. Заказчику Exadata Cloud@Customer также предоставляется альтернативная возможность - перенести свои On-Premise лицензии на ПО Oracle на Exadata Cloud@Customer по модели BYOL (Bring Your Own Licenses). Если у заказчика имеются действующие лицензии на ПО Oracle, то модель BYOL позволит минимизировать стоимость аренды Oracle Exadata Cloud@Customer. При использовании модели BYOL заказчик располагает возможностью перенести имеющиеся лицензии Oracle Database Enterprise Edition с опциями базы данных на платформу Exadata Cloud@Customer. При этом заказчик теряет возможность использовать эти лицензии на своем оборудовании. По окончании аренды Exadata Cloud@Customer заказчик можете вернуть лицензии для использования на своём оборудовании Программное обеспечение Exadata System (Exadata Storage Software) также включено в подписку BYOL, поэтому заказчику не требуется приобретать лицензию на это ПО. Если у заказчика нет действующих лицензий на Oracle Database Enterprise Edition, то их необходимо взять в аренду по облачной модели подписки Exadata Cloud@Customer Enterprise Edition Extreme Performance, которая включает в себя все функции Oracle Database Enterprise Edition, а также все модули Oracle Database Enterprise Manager Pack и опции Database Enterprise Edition.

Архитектурная эквивалентность
Архитектурная эквивалентность означает идентичность программных интерфейсов, что обеспечивает совместимость между различными средами, быстрое развертывание приложений, а также переносимость данных. СУБД Oracle на Exadata Cloud@Customer – это та же самая СУБД Oracle, на 100% совместимая по программным интерфейсам с СУБД Oracle в модели On-Premise (то есть в локальных конфигурациях), и в Oracle Cloud, поэтому пользователю СУБД Oracle нет необходимости вносить в приложения какие-либо изменения при их переносе в конфигурацию Exadata Cloud@Customer, приложения на 100% обладают свойством бесшовной миграции.

Сценарии использования
Как правило, сценарии использования программно-аппаратных комплексов Oracle Exadata в моделях Exadata Cloud@Customer и Exadata On-Premise одинаковы и включают в себя хранение и аналитическую обработку данных, приложения для обработки критически важных транзакций, консолидацию баз данных и базы данных как сервис (DBaaS).
Компании и организации, которые выбирают развертывание своих баз данных в конфигурации Exadata Cloud@Customer, делают это в основном для сохранения полного контроля над данными и их конфиденциальности, что позволяет следовать требованиям к информационной безопасности, соблюдать нормативные требования регуляторов, производственные требования к минимизации задержек в сети при передаче данных, и в то же время пользоваться преимуществами работы в облаке. Exadata Cloud@Customer — это программно-аппаратный комплекс Oracle Exadata Database Machine, который устанавливается, настраивается и обслуживается техническими специалистами компании Oracle, но при этом расположен в центре обработки данных заказчика. В результате пользователь Exadata Cloud@Customer получает экономически выгодную эксплуатационную и финансовую модель использования вычислительных ресурсов, соответствующую требованиям всех нормативных документов и регуляторов.
Управление
Панель управления Exadata Cloud@Customer располагается в центре обработки данных GEN2 Oracle Cloud Infrastructure (OCI). Такое техническое решение имеет несомненные преимущества по сравнению с размещением физической панели управления в центре обработки данных заказчика. За счет переноса панели управления в OCI заказчик приобретает возможность консолидированного управления и мониторинга всех систем и баз данных, как при работе с общедоступным облаком, так и при работе с Cloud@Customer. Панель управления устанавливается, настраивается и управляется компанией Oracle в ближайшем центре обработки OCI. Исключается необходимость в установке стойки управления в ЦОД заказчика. Вместо нее в стойку Exadata Cloud@Customer устанавливаются два сервера панели управления. Панель управления имеет типовые интерфейсы с Cloud Service (пользовательский и API-интерфейсы). Это позволяет управлять облачными сервисами, сокращая потребности ЦОД в электроэнергии и охлаждении
Преимущества
Автоматизация облака, эксплуатация и экономические аспекты
Базу данных можно самостоятельно развернуть всего за 30 минут, тогда как развертывание инфраструктуры берут на себя технические специалисты компании Oracle. Емкость систем хранения Cloud@Customer можно масштабировать по мере необходимости. Кроме того, заказчику доступны преимущества модели подписки с почасовой оплатой за использование. Большинство операций относящихся к администрированию баз данных в Exadata Cloud@Customer автоматизированы и выполняются в браузере. В процессе работы выполняется постоянный мониторинг ПО и оборудования и периодическое тестирование. В случае появления ошибки или неисправности оборудования данные немедленно отправляются в техническую поддержку, анализируются и заказчику высылается исправный компонент оборудования на замену сбойного.
Экономические преимущества
Заказчик имеет возможность регулировать количество используемых процессорных ядер и, таким образом, может увеличивать их количество в периоды высокой нагрузки и уменьшать их количество в периоды низкой нагрузки (что уменьшает арендные платежи). Таким образом, есть возможность регулировать потребление вычислительных мощностей по мере необходимости, и использовать преимущества посекундной тарификации и модель оплаты только за потребленный объем ресурсов.
Безопасность данных
Инструменты комплексного обеспечения безопасности встроены в аппаратную инфраструктуру, сеть, платформу Oracle Exadata и Oracle Database Enterprise Edition. Программные средства обеспечения информационной безопасности разделяют доступ к данным заказчика и облачные операции Oracle Cloud и обеспечивают контроль за безопасностью данных, поступающих на платформу Oracle Exadata Cloud at Customer и пересылаемых из нее. Эти же средства обеспечивают безопасность данных, хранящихся в системе, безопасность доступа к системе, а также безопасность кода, работающего в системе. Кроме того, используется и система физической безопасности, уже имеющаяся в ЦОД заказчика. В основе Exadata Cloud@Customer Database Security - корпоративные функции обеспечения безопасности, такие как Transparent Data Encryption (TDE) и Network Security, которые предназначены для защиты всех структурных компонентов системы. При работе с OCI системные администраторы в штате заказчика располагают многоуровневыми средствами управления безопасностью Oracle, а также настраиваемыми политиками безопасности по созданию безопасного окружения и эксплуатации.
Нагрузки, которые нельзя переместить в общедоступное облако
Exadata Cloud@Customer дает возможность использовать Oracle Exadata по облачной финансовой модели в центре обработки данных заказчика под защитой межсетевого экрана. Благодаря высокопроизводительному оборудованию, программному обеспечению и совместимости API-интерфейсов заказчик обретает все преимущества облачных вычислений в собственном ЦОДе.
Переход в общедоступное облако
Благодаря архитектуре, идентичной архитектуре локальной платформы Exadata, и Oracle Public Cloud Services, модель Oracle Exadata Cloud@Customer позволяет на практике отработать и апробировать все аспекты и элементы миграции в общедоступное облако Oracle.
Специально разработанный корпоративный облачный сервис баз данных
Решение Exadata с самого начала проектировалось как облачная архитектура с горизонтально масштабируемыми серверами баз данных и интеллектуальными серверами хранения, связанными по сверхскоростной сети. Оно целиком и полностью предназначено для нагрузок баз данных — другие универсальные конвергентные системы не могут сравниться с ним по производительности.