Меню
Exadata в «облаке»
Oracle Exadata Cloud Service
Oracle Exadata Cloud Service – облачный сервис Oracle Cloud, который представляет заказчикам возможность использовать все вычислительные мощности Oracle Exadata для выполнения рабочих нагрузок Oracle Database в облаке. Выделенная инфраструктура на платформе Oracle Exadata X8M изолирована от других пользователей, что позволяет командам администраторов баз данных повысить безопасность, производительность и скорость безотказной работы баз данных, размещаемых в Oracle Cloud.
Масштабируемая архитектура, включающая до 3200 vCPU, и базы данных общим объемом до 2,5 PB позволяют заказчикам выполнять рабочие нагрузки корпоративных баз данных любого масштаба в Oracle Cloud Infrastructure. Масштабирование вычислительных ресурсов без прерывания работы сервисов баз данных позволяет заказчикам регулировать потребление vCPU в соответствии с требованиями рабочих нагрузок, снижая общие затраты за счет экономии платы за использование вычислительных ресурсов.
Лучшая производительность при всех типах рабочих нагрузок
Oracle Exadata Cloud Service позволяет обеспечивать выполнение высокого объема оперативных транзакций, аналитических операций в памяти и конвергентные рабочие нагрузки в рамках одного сервиса, при этом задержка чтения SQL на 98% ниже, а пропускная способность при исполнении SQL-запросов в 10 раз выше, чем у реляционной базы данных AWS (RDS). Автоматическая оптимизация производительности Exadata Cloud Service обеспечивает оптимальную работу баз данных даже при изменении схем рабочих нагрузок.
Высокая эффективность и неограниченный масштаб операций с данными
Облачный сервис Exadata позволяет заказчикам консолидировать от 10 до 1000 баз данных в едином сервисе, улучшить общее использование вычислительных ресурсов и отказаться от оплаты за простаивающие ресурсы, распределенные по разрозненным базам данных. Горизонтально масштабируемая архитектура Exadata Cloud Service позволяет заказчикам выделять больше вычислительных ресурсов и емкостей систем хранения данных независимо друг от друга.
Снижение общих затрат на обработку данных
Перенос операций манипуляции с данными (DML) и аналитических операций на серверы хранения данных, которые не потребляют ресурсы vCPU, позволяет заказчикам выполнять рабочие нагрузки аналитики за меньшее время, потреблять меньше ресурсов и сокращать расходы на сервисы обработки данных. Низкие требования к минимальному потреблению с непрерывным масштабированием ресурсов vCPU позволяют заказчикам снизить затраты, согласовывая потребление вычислительных ресурсов с требованиями рабочей нагрузки.
Непрерывность бизнеса корпоративного уровня
Oracle Exadata Cloud Service позволяет сократить время простоя оборудования при локальном развертывании вычислительных ресурсов и упростить операционное управление с нулевым временем простоя обслуживания, онлайн-масштабированием и выделением ресурсов Oracle Real Application Clusters (Oracle RAC) и Oracle Active Data Guard посредством простейших манипуляций с использованием встроенной облачной автоматизации.
Облачные хранилища данных
Стартовые конфигурации позволяют использовать хранилища данных размером 1 PB
Стартовые конфигурации Oracle Exadata Cloud Service X8M позволяют заказчикам использовать гибридное сжатие по столбцам, в целях ограничения расходов за счет использования небольших систем, поддерживающих хранилища данных до 1 PB. Масштабирование ресурсов vCPU без прерывания работы, от 8 до 200 vCPU, позволяет организациям-заказчикам повышать производительность систем для соответствия пиковым нагрузкам в работе.

Независимое масштабирование ограничивает затраты


Независимое масштабирование вычислительных ресурсов и ресурсов хранения позволяет заказчикам снизить затраты на создание больших хранилищ данных за счет масштабирования несжатых баз данных до 2,5 PB без добавления дополнительных серверов баз данных или лицензий на программное обеспечение.
Системы поддержки принятия решений


Создание хранилищ данных объемом до 25 PB с использованием гибридного сжатия по столбцам 10:1 и их анализ с использованием до 3072 процессорных ядер серверов хранения данных позволяет заказчикам принимать оперативные решения на основе бизнес-анализа.
Интеллектуальное хранилище увеличивает пропускную способность


Oracle Exadata Cloud Service переносит обработку и аналитику средствами операторов SQL на интеллектуальные серверы хранения, позволяя заказчикам получать доступ к данным со скоростью до 75 GB / sec. В рамках начальной конфигурации, что более чем в 10 раз превосходит ограничение базы данных Oracle AWS RDS в 7,5 GB / sec. для хранилищ данных.
Рост скорости исполнения транзакций в облаке
Стартовая конфигурация обеспечивает до 4,5 млн. операций ввода-вывода в секунду

Начальные конфигурации Oracle Exadata Cloud Service позволяют заказчикам масштабировать вычислительные мощности обработки данных от 8 до 200 vCPU, что позволяет достичь порога скорости исполнения транзакций до трех миллионов операций ввода-вывода в секунду при операциях чтения SQL, что в 12 раз превышает ограничение AWS RDS в 260 000 операций ввода-вывода в секунду для хранилищ данных.


PMEM обеспечивает минимальную задержку при исполнении оперативных транзакций

PMEM сокращает задержки чтения SQL до 19 микросекунд, что на 98% меньше, чем задержка в 1 миллисекунду в AWS RDS.

Автоматическое индексирование повышает производительность

Автоматическое создание, настройка и удаление индексов упрощает администрирование баз данных, что ускоряет работу приложений, поскольку индексы постоянно оптимизируются по мере изменения рабочих нагрузок.
Преимущества конвергентных баз данных Oracle
Единая поддержка всех типов данных в рамках единой СУБД
Поддержка в одной системе управления базами данных различных типов данных, включая реляционные, документальные и пространственные данные, позволяет разработчикам создавать инновационные приложения с использованием единой базы данных и единой моделью программирования.


Машинное обучение позволяет создавать инновационные приложения

Встроенные алгоритмы машинного обучения (ML) позволяют анализировать данные и создавать модели машинного обучения в Oracle Database, что позволяет разработчикам добавлять новые возможности в существующие приложения.
Поддержка JSON ускоряет работу с документальными базами данных
Встроенная поддержка JSON с интерфейсами программирования для приложений обработки документов и ACID-транзакциями позволяет разработчикам создавать приложения, работающие на горизонтально масштабируемой архитектуре Oracle Exadata Cloud Service.
Oracle In-Memory ускоряет аналитические операции


Oracle In-Memory позволяет разработчикам создавать эффективные приложения, работающие с данными, размещаемыми в оперативной памяти. Автоматическое преобразование данных, определение местоположения и векторизация данных на нескольких серверах хранения данных позволяют приложениям заказчиков работать в режиме реального времени.
Oracle Application Express
Инструментарий и среда времени исполнения Oracle Application Express (APEX) входит в состав Oracle Exadata Cloud Service, что позволяет разработчикам создавать приложения с минимальным написанием кода.
Повышение доступности данных и непрерывности работы бизнес-приложений
Oracle Maximum Availability Architecture
Лучшие практики архитектуры максимальной готовности Oracle (Oracle MAA) повышают доступность базы данных, позволяя приложениям заказчиков продолжать работу при сбоях компонентов и отключениях в центрах обработки данных.



Развертывание в один клик сокращает время простоя

Развертывание Oracle Real Application Clusters (Oracle RAC) и Oracle Active Data Guard посредством простейших манипуляций позволяет заказчикам защитить базы данных от сбоев на нескольких уровнях. Oracle RAC сокращает плановые и внеплановые простои за счет отказоустойчивости на уровне серверов баз данных и серверов хранения данных, бесперебойного обслуживания и масштабирования ресурсов. Эти возможности Oracle Database не поддерживаются в AWS RDS.
Поддержка JSON ускоряет работу с документальными базами данных
Поддержка различных релизов и версия Oracle Database, начиная с 11.2.0.4 и заканчивая версией 19c, позволяет заказчикам полностью передать весь функционал технической поддержки специалистам Oracle Cloud, упростить поддержку Oracle, ISV и пользовательских приложений, объединив их в одной службе, независимо от базовой версии базы данных.
Управление ресурсами ввода-вывода


Oracle Exadata IO Resource Management автоматически определяет приоритеты операций ввода-вывода в различных базах данных на основе определяемых пользователем политик, позволяя критически важным базам данных заказчиков работать с максимальной производительностью, а всем базам данных - получать необходимые ресурсы.
Перенос рабочих нагрузок корпоративных баз данных в облако
Архитектурная эквивалентность упрощает перенос нагрузок в облако
Те же возможности, что и в локальных системах Oracle Exadata, позволяют заказчикам перемещать существующие рабочие нагрузки в облако с гарантией сохранения соответствующего уровня доступности, масштабирования и производительности.



Идентичное управление снижает требования к обучению

Администраторы баз данных имеют доступ к тем же опциям Oracle Database и пакетам управления, которые доступны локально, что упрощает перенос баз данных в облако и снижает требования к обучению администраторов баз данных.

Управляемая инфраструктура Oracle снижает нагрузку на ИТ

Технические специалисты Oracle обслуживают инфраструктуру Oracle Exadata Cloud Service в более чем 29 регионах Oracle Cloud Infrastructure, сокращая рабочие нагрузки ИТ-групп и устраняя расходы, связанные с центрами обработки данных.
Защита баз данных
Интегрированная система безопасности баз данных, включая управление привилегированным доступом пользователей, мониторинг активности и аудит доступа, позволяет заказчикам защищать данные, ограничивая доступ к программному обеспечению баз данных и базам данных. Oracle Audit Vault и Database Firewall отслеживают трафик базы данных, чтобы обнаруживать и блокировать угрозы, снижая риски заказчиков и улучшая отчетность о соответствии.
Oracle Data Safe
Oracle Data Safe позволяет заказчикам снизить риски, оценивая уязвимости и отслеживая меры безопасности из единого центра управления. Выявление конфиденциальных данных и их маскирование для непроизводственного использования помогает администраторам баз данных выполнять требования соответствия.
Снижение общей стоимости работы корпоративных баз данных в облаке
Гибкое выделение ресурсов позволяет оптимально согласовывать ресурсы с потребностями
Предоставление стартовых конфигураций для удовлетворения текущих потребностей и добавление вычислительных ресурсов или возможностей хранения данных небольшими порциями, когда это необходимо, позволяет заказчикам исключить затраты на избыточное выделение ресурсов.



Масштабируемое потребление vCPU снижает затраты

Непрерывное вертикальное масштабирование vCPU баз данных и посекундные расценки на потребление позволяют заказчикам жестко контролировать расходы, согласовывая потребление с потребностями рабочей нагрузки.
Гибкие подписки на сервис
Инфраструктура с 48-часовыми минимальными обязательствами и моделями ценообразования с оплатой по факту использования позволяет заказчикам минимизировать затраты, оплачивая только необходимые ресурсы и продолжительность.
Модели ценообразования


Модель BYOL (Bring Your Own License) позволяет заказчикам управлять расходами с помощью расширенных возможностей за счет использования существующих лицензий Oracle Database посредством их трансформации в оплату облачных сервисов.